titre site
Accueil   Présentation  Réalisations  Boutique  Les styles 

Travail du tapissier  Bretagne   Le crin   Couleurs

Une petite visite de la page d'accueil,
pour connaître mon site.
fauteuil restauration arc en ciel Une autre visite pour voir mes réalisations
image de la fileuse
LES TEXTILES

cotoncotoncoton

Le coton


D'origine végétale, le coton est un duvet fourni par une plante des régions chaudes (le cotonnier).
Le fruit est une capsule qui contient des graines recouvertes de poils, ce sont ces poils qui constituent la fibre de coton.
Principalement cultivé en Égypte, Inde, États-Unis, Chine, la floraison a lieu deux mois après le semis.
La récolte peut être manuelle ou mécanique, le séchage s'effectue en deux ou trois jours au soleil.
L'égrenage consiste à débarrasser les fibres des débris végétaux, puis le coton est comprimé en balle de 180 à 340 kg afin d'être emballé, puis expédié dans les filatures.

La filature est constituée des opérations suivantes:
  • le battage : la bourre est réduite en flocons légers.
  • le cardage : la bourre est grossièrement démêlée.
  • le doublage : destiné à régulariser l'épaisseur du ruban obtenu.
  • l'étirage : afin de diminuer le volume du ruban qui est transformé en mèches.
  • le filage : métier qui transformer la mèche en fil, agit par tirage et torsion.
Le coton est utilisé dans l'ameublement sous différentes formes : fil, toile, velour


...
fleur de coton  culture de coton  coton



chanvrechanvrechanvre
Le chanvre
D'origine végétale les fibres de chanvre sont extraites de la tige de la plante.   
Elle est cultivée en France, Italie, Inde, Roumanie, Autriche, Hongrie, Allemagne.
Le chanvre est utilisé pour fabriquer des cordes, de la ficelle, du fil à coudre, des filets de pêche.
Le tissage sous forme de toiles, coutils, sergés simples et croisés, toiles renforcées, est d'une résistance élevée.
La rigidité naturelle disparaît lentement aux cours des divers blanchissages.
L'aspect est légèrement pelucheux, elle pèse 500g au m2.
                          
chanvre culture chanvre cordage en chanvre




jutejutejute
Le jute

Le jute est une plante cultivée dans les régions tropicales pour ses fibres.
Le principal pays producteur est l'Inde.
Le jute est utilisé essentiellement pour la fabrication de la toile forte et de la toile d'embourrure, très peu en tissu du fait de sa trop forte teneur en lignine.
feuille de jute toile de jute toile de jute




fleur de linfleur de linfleur de lin

Le lin

a culture du lin est particulièrement délicate. Semé au printemps, le lin pousse en 100jours.
Il doit poussé suffisamment  pour avoir un rendement intéressant, mais pas trop sinon il est trop fin et devient sujet à la verse.
Le lin est principalement cultivé en Europe, en Égypte, au Brésil et au Canada.
La récolte s'effectue environ 4 mois après les semailles. L'arrachage complet de la plante se fait à la main ou à la machine.
  • Le séchage : à l'air libre sur le sol, suivit de la mise en bottes.
  • Le rouissage : cela consiste à éliminer la pectose qui soude les fibres entre elles.
  • Le broyage : il réduit les parties ligneuses en petits fragments.
  • Le teillage : opération qui consiste à détacher les fragments de la tige.
  • Le peignage : il élimine les derniers fragments ligneux et permet le démêlage des fibres textiles.
  • La filature : mise en bobine de la fibre de lin en vue des opérations suivantes : tissage et teinture.
Le lin est utilisé en fil pour la couture, mais essentiellement en toile métissée (mélangée avec du coton), cretonne, coutil, étamine, toile à drap.
champ de lin fleur de lin travail du lin




kapokkapokkapok 

Le kapok



Le kapok est une fibre végétale légère, imperméable et imputrescible, il a un grand pouvoir absorbant, il ne s'altère pas à l'humidité.
Le kapokier ou fromager est un arbre  de 30 à 40 m de hauteur, que l'on rencontre principalement en Indonésie et en Thaïlande.
Le fruit est composé d'une capsule qui s'ouvre lorsqu'il arrive à maturité. La capsule laisse sortir un duvet soyeux qui entoure les graines.

Extraction des fibres: les capsules sont ouvertes, puis commence l'égrenage qui consiste à séparer les fibres des graines. Ensuite le kapok est comprimé en balle pour le transport.
 Le kapok est utilisé comme matériaux de remplissage (matelas, coussins...) Le kapok ne se carde pas, il se ventile, sa filature est impossible.
kapokier fruit de kapok fruit de kapok





ver à soiever à soiever à soie

La soie




La soie est une fibre animale qui provient de la sécrétion de la bave d'un ver ; le bombyx du mûrier.
L'élevage du ver à soie s'appelle la sériciculture. L'élevage du ver à soie remonte à la haute antiquité. Les chinois conservent pendant plusieurs siècles le secret de l'élevage et le monopole de la production.  En France, c'est sous le règne d'Henri IV que l'élevage du ver à soie se développe.  Louis XVI  fit installer une fabrique de soierie à Lyon.
Les pays producteurs sont la Chine, le Japon, l'Inde,  la Corée. En France, petite production dans le Rhône, les Pyrennées, le Languedoc.

Le bombyx du mûrier a une durée de vie de 4 à 6 jours. Pendant sa courte vie, il pond entre 400 et 600 oeufs fin juin.
Les oeufs sont stockés pendant dix mois dans un lieu sec et frais.
Dix mois plus tard, vers avril, on place les oeufs dans des étuves entre 15 et 20 jours pour obtenir le ver (éclosion à la chaleur).
Le ver possède un appareil producteur de soie. Il file le cocon par mouvements de la tête en 3 à 5 jours.
Le cocon mesure entre 3 et 4 cm, il forme un fil de 700 à 1200m.
Le ver se transforme en chrysalide puis en papillon. La femelle pond avant de mourir.

 -Les étapes de la production de la soie.
  • L' étouffage: les cocons sont soumis à un étuvage (80°) pour étouffer la chrysalide avant sa transformation en papillon.
  • Le triage: on trie les cocons pour éliminer les cocons défectueux (tâchés, percés...)
  • Le trempage: les cocons sont immergés dans l'eau chaude pour ramollir le grès des couches extérieurs.
  • Le battage: le cocon flottant dans un bain d'eau chaude est frappé à l'aide d'un balai de bruyère pour récupérer l'extrémité du fil de soie.
  • Le dévidage: 6 à 8 cocons sont dévidés ensemble pour former un fil.
  • Le moulinage: traitement qui donne une torsion et un apprêts au fil ( modification d'aspect)
  • Le décreusage: consiste à enlever le grès qui enrobe le fil, afin de lui donner un aspect soyeux.
 -Les qualités de la soie.

 L'éclat, la régularité, la souplesse  sont des qualités propres à la soie. Elles sont dues aux propriétés physiques et chimiques de ce textile.
   La soie est
  • brillante:       un  fil de soie au microscope a l'aspect d'un tube de verre parfaitement lisse et limpide.
  • fine:             le diamètre d'un fil de soie varie entre 7 et 36 millième de millimètre.
  • tenace:          un fil de soie d'un millimètre carré de section supporte un poids de 45 kg, alors qu'un fil de lin supporte 18kg, un fil                     de laine 15kg et un fil de coton 12kg.
  • élastique:       un fil de soie d'un mètre peut subir un allogement de 15 cm sans se rompre puis revenir à sa longueur initiale.
  • infroissable:  un tissu de soie doit à l'élasticité de son fil le privilège de reprendre sa forme initiale, quel que soit le froissement                        qu'il ait subi. 
  • légère:           il suffit de préciser qu'un seul cocon de 3 grammes donne 1000 mètres de fil de soie.
  • isolante:         la soie étant mauvaise conductrice de la chaleur, possède un pouvoir isolant qui évite la déperdition des calories                            dans l'atmosphère ambiante.
  • imputresceptible:   elle possède également un très grand pouvoir d'absorption: plogée dans l'eau elle absorbe 30% de son poids,                               d'où sa très grande affinité pour la teinture.



ver à soie cocon de soie toile de soie





brebisbrebisbrebis


La laine



La laine est une fibre kératinique d'origine ovine, elle est sécrétée par les glandes sous-cutanées.
L'animal sur lequel on prélève la toison de laine est le mouton. Mais d'autres animaux peuvent en fournir: la chèvre, le lapin, le lama, le chameau,le yack... Les pays producteurs sont l'Australie, la Nouvelle-Zélande, la Chine, l'Amérique du sud.....
 
  Les étapes de la production de la laine:
  • La tonte:  elle est généralement annuelle et se fait à la main ou mécaniquement.
  • Le tri:   le tri consiste à classer les laines d'une même toison en différentes catégories  basées sur la finesse, la longueur...
  • Le battage:   il consiste à éliminer les impuretés.
  • Le lavage:    il sert à éliminer le suinte (matière grasse).  Il s'effectue sur toutes les laines. La laine est immergée dans un bac d'eau chaude additionnée de carbonate de potasse, puis rincée.
  • Le séchage:   après le lavage, la laine est ventilée, sèche, pour éliminer l'humidité du lavage.
  • L'ensimage:   il consiste à pulvériser un mélange d'huile et d'eau sur la laine pour donner de la souplesse à celle-ci.
  • Le cardage:    la laine est soumise à l'action d'aiguilles métalliques qui produisent un grossier démêlage et retiennent les fibres les plus courtes.
  • L'étirage:   pressée entre plusieurs séries de cylindres, la laine  se présente alors en nappe assez légère.
  • Le peignage:   la peigneuse élimine toutes les impuretés.
  • Le doublage du ruban:   on le double pour compenser les inégalités.
  • Le filage:    la mèche obtenue est légèrement tordue, on obtient le fil qui s'enroule sur des bobines.
  • La teinture:   elle se fait très facilement.
  • Le tissage:   les tissus sont de tous genres, isolant du froid et de la chaleur.
  • Traitement de la laine:    traiter la laine par des anti-mites permanents ( les mites sont des petits papillons qui pondent des oeufs , de ces oeufs sortent des larves qui se nourrissent des fibres de laines).
La laine est utilisée dans l'ameublement pour les tapis et moquettes, dans le linge de maison pour les couvertures...et dans l'habillement (tissée ou tricotée).

Le mohair: chèvre d'Asie
Le cachemire: chèvre de Chine ou du Tibet.
Le poil de chameau: le chameau mue à la fin du printemps, les poils sont ramassés au fur et à mesure
L'alpaga, vigogne: poil de toison de deux espèces proches du lama.
Angora: poils épilé du lapin.



troupeau de moutons bobine de laine pelottes de laine